資料來源:中央社倫敦綜合外電報導

資料日期:2013年11月12日

不喜歡運動的準媽媽,如果知道在懷孕期間運動不僅對母體有好處,還能讓寶寶大腦發育更好,有沒有更增加運動的誘因?

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,加拿大研究人員發現,孕婦運動有助提升胎兒大腦發展,而且每週只要3次的20分鐘動,就會有效;而且研究人員認為,這項正面影響可能持續一生。

蒙特婁大學(University of Montreal)研究團隊說:「鑑於只要在孕期運動,就能影響孩子的未來,我們樂觀認為,這項研究成果將鼓勵婦女改變健康習慣。」

研究人員要求10位孕婦每週至少從事3次會微喘的運動,平均幾乎每週達到近2小時,包括快走、慢跑、騎腳踏車或游泳。

另一組孕婦則不做運動,每週的中等程度活動約10分鐘。

待寶寶出生後,研究人員讓寶寶戴上有超過100個電極的儀器來評估大腦活動。這項儀器不會讓寶寶感到不適。

當寶寶在媽媽大腿上睡著時,持續播放尖銳噪音,這種噪音有時會被第2種聲音打斷。

研究人員發現,母親在懷孕期間有運動的寶寶,能分辨兩種不同聲音,這是大腦成熟與發育較快的徵兆。

目前還不清楚為什麼母親運動有助胎兒大腦發展,可能原因是運動能增加供氧量,另外可能也會增加促進大腦發育蛋白質BDNF的製造。

專家在神經科學學會(Society for Neuroscience)年會上指出,先前研究獲得的結論是,懷孕期間運動能改善嬰兒的智商與字彙,直到至少5歲以前都有正面影響。

其他研究也顯示,媽媽在懷孕期間運動量較大,小孩長大後心臟功能可能也較佳。(譯者:中央社陳怡君)                                 

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()