資料來源:大紀元 記者:鄧振梁/編譯報導

資料日期:2014年03月07日

一篇最新的研究表明,吸菸過多的年輕人,比吸得少的年輕人,頭腦的結構有明顯的不同,這暗示年輕人抽菸過量就會改變大腦結構。

路透社報導,該研究資深作者、加州大學洛杉磯分校(UCLA)塞梅爾神經科學與人類行為研究所的倫敦(Edythe D. London)還表示,在一項動物青春期研究中發現,尼古丁會殺死並傷害腦細胞。

她與UCLA的研究小組用核磁共振研究對比了42位從16到21歲的大腦,研究它們對抽菸的歷史與渴求。18位受試者是吸菸者,他們通常從15歲左右開始吸菸,平均一天六根香菸。

這篇刊登在《神經心理病理學期刊》(journal Neuropsychopharmacology)上的報告稱,吸菸者與非吸菸者的大腦沒有明顯的不一樣,但吸菸較多的人大腦皮質島葉(Insula)比較薄,這是專司決斷的區域,尤其是右大腦皮質島葉。

先前的研究發現島葉在香菸依賴上扮演重要角色,是腦部尼古丁受體最多的一個地方。

研究也發現島葉較薄的人對香菸倚賴性比較重,比較渴望抽菸。他們的研究也受到香煙公司萬寶路(Marlboro)與維珍妮涼煙(Virginia Slims)的贊助。

倫敦表示,在美國,18到25歲的年輕人有最高比率的吸菸率,約30%。在此年齡的青年腦部還在發育,在這非常時期如果產生神經生物方面的改變會促進之後香菸的倚賴性。島葉結構的改變會影響未來抽菸的倚賴性與其他物質的濫用。

她說,暴露在香菸的時間越長越會讓自己對香菸倚賴。抽菸越早越不容易戒掉這習慣,也就越容易有較嚴重的健康問題。

未參加這項研究的紐約哥倫比亞大學的物質濫用研究員納克維(Nasir H. Naqvi)博士表示,也有可能是島葉先產生改變,才產生後來的香菸倚賴,唯一可證明的辦法是,比較一群從未吸過菸的青少年,追蹤一段時間後,看看誰開始抽菸,然後再與從未吸菸的青少年比較。

納克維博士研究後表示,島葉是驅動沉癮的地方,像汽車的油門一樣,同時它也主導人們的決斷,就像汽車的煞車一樣。他說,「因為重菸癮者島葉比較薄,有可能是好比煞車比較差,比較沒有辦法控制自己的癮好。」

他進一步表示,「關鍵點是看戒菸的話是不是可逆性反應,或是問題仍然存在。但是很少研究是戒菸後腦部的變化是如何。我們知道的是,一旦你對抽菸上癮了,戒菸後就仍是很容易繼續抽菸,即使已經戒斷了好幾年了。」

研究大腦可塑性的德國柏林馬克斯普朗克協會(Max Planck Institute)人類發展機構研究員庫恩(Simone Kuhn)認為,這項研究有趣但範圍太小,尤其是年齡層範圍。

庫恩說,人在16到21歲額葉前部的改變是非常巨大的,這會讓研究比較困難一點,雖然我非常同意青春期腦部結構影響是十分有趣的題目,可以讓我們建立反吸菸的活動,有強力的科學佐證證明此事。

(責任編輯:張東光)

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()