資料來源:華人健康網  記者:羅詩樺

資料日期:2013年10月22日

常常在早上出門忘了帶手機,或是昨天才剛提過的事情,今天就忘了嗎?隨著資訊科技不斷進步,人每一天要面對數以萬計的資訊來源,如果沒有好的專注力與記憶力,很容易就會有容易忘東忘西、丟三落四的情況發生。而為了要解決現代人記憶力衰退的問題,在中國新疆省發現一種古老中藥材「管花肉蓯蓉」,能明顯改善大腦記憶,提前預防記憶力退化的發生。

生長於新疆的管花肉蓯蓉有良好的補腎功效,對於大腦的腦細胞再生、修復也有很大的助益。

預防記憶力退化 保護大腦最重要

人的最佳記憶在20歲前後達到高峰,過了20歲基本上就開始走下坡,進入中年後記憶力下降的感覺就更為明顯。人類大腦的腦細胞會隨著年齡增長而出現萎縮、數目減少的現象,加上腦細胞從剛出生時就已決定數量,長大之後也不會分裂再生,而記憶力又與腦細胞息息相關,因此善待大腦就是維護記憶力的關鍵。

記憶力退化也跟不良的飲食、生活習慣有所關聯,現代營養學研究發現,當進食過飽時,大腦中「纖維芽細胞生長因子」物質會明顯增多,並可能造成動脈粥樣硬化的發生,甚至影響智力、記憶力。睡眠不足、吸菸習慣等,也是造成大腦智力下降的可能因素。

中醫書籍《黃帝內經》中指出「腎主骨,骨又生髓,腦為髓之海」所以中醫認為腦與腎關係密切,也就是說記憶力下降與腎功能下降兩者有密切關係。而管花肉蓯蓉良好的補腎功能,也就為改善記憶力有了很棒的加分效果。

根據管花肉蓯蓉的人體實驗顯示,分別讓受試者食用300毫克或600毫克的管花肉蓯蓉萃取物,經過6周以後,皆在聯想學習、記憶力、圖形辨識的測驗上都有極好的成效。經過縝密分析後發現,管花肉蓯蓉的活性成分「苯乙醇酐」可參與調節神經遞質的代謝,並有助於神經細胞的再生、修復。

維持大腦活動 穩固好記性

日常生活中也要多注意大腦保健,大腦在飲食上最需要補充的第一就是氧、第二是糖,再來就是蛋白質、微量元素等,平時多補充全麥穀物、豆製品、魚類等,都是幫助大腦活化的優良食品。另外,也可以多讀書、看報、寫作等,做一些需要動腦的休閒活動,以活化腦細胞。

 

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()