資料來源:《長春月刊》2013.06 (363期)
 
想讓記憶力更好嗎?根據刊登在《公共科學圖書館期刊》中,由美國加州大學洛杉磯分校,提出一個簡單就能增強記憶的方法:「緊握自己的手掌」。研究人員表示,過去的研究顯示,刺激腦部的關鍵區域有助改善記憶,而手掌上具有刺激腦部的關鍵區,握住單邊手掌時,就能增加額葉的神經元活動,也能增加大腦的處理模式,分析發現,在背單字時握住右手掌,而在回想單字時握緊左手掌,表現最好。

多吃魚可降低記憶退化達20%,運動則有助降低36%失智風險。美國阿拉巴馬大學的研究人員提醒,多吃魚及雞等白肉的地中海飲食,不只讓人長壽,多吃魚還有助預防老年失智。他們針對一群參加中風相關研究的1萬7000多名64歲民眾進行飲食習慣調查,以及長達4年的飲食與認知能力之研究。結果發現,其中有7%原本有記憶力退化的人,在採取接近地中海飲食後,記憶退化的狀況降低了20,但17有糖尿病的患者,就沒有明顯效果,這項研究發表在《神經病學期刊》中。

刊登在《內科醫學年鑑》中,以1萬9458位平均年齡48.9歲的壯年人,追蹤長達25年,結果有1659人罹患失智症,研究人員分析,常活動而心血管很健康者,發生老年失智的風險就能降低36%。

英國波茅斯大學的研究人員分析16個使用電腦、手機等電子用品,以及交通運輸中,受到石化污染的環境、飲食中化學物質較多的國家,發現這些國家的人民,因為失智症等神經疾病死亡率都攀升,尤其是美國最嚴重。但這並不是因為人民壽命延長或基因問題,而是過去30年來,電子產品蓬勃發展,電腦、微波爐、電視機、手機等致使非電離輻射物增加,還有石化污染及飲食含的化學物質等引起,因此建議要遠離失智症等神經疾病,最好不要過度依賴這些產品。
創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()