資料來源:大紀元麥迪綜合報導

資料日期:2014年01月18日

快樂能讓人感到充滿力量,傷心則讓人感到心痛且四肢無力。對於情感的形容不僅僅是停留在字面上,近期外媒報導一項新的研究發現情感的確對人體有實實在在的影響,研究總結出的圖片讓人更清楚看見受情感影響的身體部份。

這個來自芬蘭的研究團隊收集了約700人在經歷某些情感時身體產生的「感覺」,發現其中有驚人的相似之處。參與者首先觀看電影或聆聽能夠激發特定情感的故事,接著研究員讓他們以顏色劃分感覺活躍和不活躍的身體部份。

經過分析研究得出的結果不分文化都是呈一致的,其中「愛」能讓人從頭到腳都感到溫暖,而快樂的情緒讓全身都充滿力量。憂鬱正好與快樂相反,會讓四肢感到無力或麻痺。根據圖表,生氣會使人不經意地把集中力移至拳頭和頭部。

來自阿爾托大學理學院的勞裡‧紐門瑪(Lauri Nummenmaa)博士透露,人體的情感程序已經在大腦編排好,由大腦輸送信息到身體部份以應對發生的狀況。他舉例,當人遇到蛇時,緊張的情感會增加肌肉的氧氣並提高心跳率以應對威脅,這是人體的本能。

情緒與健康息息相關

根據《心理》雜誌刊登的一篇報導透露,各種情緒對人體起著傷害或醫療的作用。有趣的是,表達對愛人的愛意能降低膽固醇水平。一項研究發現當人花20分鐘,每週3次書寫關於他們所愛的人,身體的膽固醇水平在5週內下降了。

另一項美國俄亥俄州立大學的研究則顯示,30分鐘的爭吵會導致身體的自癒能力減慢長達1天,如果時常爭執,那麼自癒所需的時間將會是兩倍之久。研究人員針對這種現象的解釋是細胞因子激增的原故,這種免疫分子的增多會觸發炎症。高水平的細胞因子通常會造成關節炎、糖尿病和癌症等。

埋藏情緒 憋出病來 放縱情緒 損害健康

把憤怒的情緒埋藏或強壓在心底會面臨心臟病發、中風、癌症等風險提高。密歇根州的一項長期研究觀察到女性在面臨與伴侶的爭執時強壓下來的怒氣會導致她們死於心臟病、中風和癌症的風險增至2倍。然而,讓怒氣爆發也並非是好事。憤怒的宣洩可能只是短短幾分鐘,卻可能會導致血壓和心跳率增高,心臟病發的幾率更提升近2成。專家提醒,較輕微的生氣形式如急躁、易怒和鬱悶都會損害健康,所以還是別生氣為好。

妒嫉是最具殺傷力的情感之一,也是最難控制的。專家表示,妒嫉是害怕、壓力和憤怒的結合體,妒嫉者會有血壓高、心跳率和腎上腺素的水平上升的狀況,免疫力則會下降,還會出現焦慮的症狀。

正面情緒增強免疫力

相反的,懷著感恩的心和情感則會增強免疫力、減低血壓和加快自癒的速度。根據美國心術研究羅林‧麥克雷提(Dr Rollin McCraty)醫生解釋,愛、感恩、知足等情感會激發催產素的分泌,讓神經系統放鬆,消解壓力。

除此之外,專家發現感恩之情導致心臟和腦部四周的電波活動更和諧,運作更有效力。因此,維持良好的情感和心態對於維持身體的健康異常重要。

根據意大利的研究透露,墜入愛河增進人體神經的生長因子。這種激素類物質能夠修復神經系統並刺激新腦細胞的生長,從而增長記憶力。被愛或是感到滿足、身心平靜都有同樣的效果。

(責任編輯: 李茹嵐)

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()