資料來源:台灣新生報 記者:蘇湘雲

資料日期:2014年3月 13日

雖然目前學歷越來越不值錢,但多受教育對促進大腦功能還是很有好處。奧地利研究發現,接受教育學習可以增強大腦功能,就算已經離開學校很長一段時間,大腦功能還是可以持續維持良好狀態。 

奧地利林茲大學研究人員指出,歐洲民眾平均年齡越來越大,這對健康照護、經濟成長都會造成影響,當進入高齡階段,認知能力、生產力就會逐漸下降,出現失智症風險也會上升。如果可以找到方法改善年長者認知功能,對整體國家經濟就能帶來巨大好處。

研究人員觀察一九五○年代到一九六○年代中六個國家義務教育推展情況。然後比較各國人口變化、年長者受教育與健康情況。結果發現,接受教育似乎可以明顯增強大腦功能,當一個人年齡逐漸變大,教育對大腦功能的影響還是可以持續很長一段時間。 

研究人員指出,研究結果顯示,當接受較多學校教育的人到了老年,認知功能表現會比其他人來得好,且接受較多學校教育的人記憶力也會比較好。研究成果近日已發表於「人口學」期刊。



創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()