資料來源:台灣醒報 記者:李昀澔

資料日期:2014年3月 5日

「左耳進、右耳出」的行為或許不應該受到責怪,因為人類透過聽覺產生的記憶,遠不如視覺、觸覺來得牢固。

美國愛荷華心理學團隊發表於《公共科學圖書館》線上期刊的研究指出,若讓受試者先聽1個單音,4秒後再聽另一個相同或不同的單音,多數受試者都能分辨兩個單音頻率的異同;若播放間隔時間超過8秒,受試者的出錯率則會隨著間隔時間延長而升高,但在視覺及觸覺刺激的實驗中,即便刺激出現間隔時間持續32秒,受試者辨別刺激異同的準確度仍不受影響。

在另一個實驗中,研究人員讓受試者聽狗吠聲、看「靜音」播出的籃球比賽,並在目不視物的狀況下觸摸咖啡杯;結果發現,無論在1小時、1天或1周後,詢問受試者是否記得自己聽、看、摸到什麼東西,受試者忘記聽過狗吠聲的比例都最高。

愛荷華大學副教授艾米波倫巴解析,大腦並非將所有感官輸入的刺激摻雜在一起形成記憶,例如聽覺形成記憶的方式,就與視覺及觸覺不同,這也導致記憶能夠保存的時間有長短之分。「如果教師希望學生牢記上課內容,就不能只是講課,而應該提供學生在視覺及觸覺方面的記憶點。」美國布蘭迪斯大學講師史考特格拉維那表示,「這也是實作教學最主要的目的。」

 

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()