資料來源:台灣醒報 記者:廖政貿

資料日期:2013年 11月 13日

「英語就像背在身上的背包,無論何時,都不能隨便就把它丟在地上不理。」作家王文華出席「全球英語能力指標」座談會時指出,英文能力和就業、薪資水準分不開,不能隨便就放棄。EF集團全球英語能力指標首席研究員Minh Ngan Tran 則建議,台灣應該檢視相關政策,把資源做更有效的利用。

作家王文華出席時指出,英語能力與升遷,工作薪資的水平息息相關。建議國人時時充實自己的英文能力。特別是英語環境的必要性,透過全面的英語環境塑造比較有效率的提升英語能力。

EF全球英語能力指標首席研究員Minh Ngan Tran 表示,台灣把英語能力視為國家教育的首要重點,政府試圖利用各種方式提升國人英語能力,包括推動全民英檢,在學校和公家機關設立英語檢定的門檻,在桃園打造國際英語村等。雖然這麼努力,跟6年前的第一次評鑑時相比,總體成績只增加2分,相較其他各國,進步幅度不算大。

他提出幾點建議說,首先,要懂得智慧的投資才會有回報,學習英文的錢應該要花在刀口上。舉例而言,韓國在個人英語整體投資的金額方面是中國的兩倍,但總體成績反而退步1分,中國卻進步3分。另外,教師培訓也是進步的關鍵,在日本很多英文老師上課都是用日文,所以學生進步的幅度相對緩慢。

全球英語能力指標報告顯示,台灣在全球60個國家內排33名,勝過中國(34)和法國(35)。調查中指出,中國由於強烈的學習動機和大量投資金錢在英文的相關資源,讓他們成績進步3分。韓國雖然大量投資,但收效甚微,原因可能是韓國關於提升英語能力的政策並不明確。 

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()