資料來源:大紀元 記者:郭靖康/編譯

資料日期:2014年01月06日

據瑞典科學家研究發現,缺少睡眠,大腦的神經元特異性烯醇化酶和S-100B的分泌升高,如同發生腦震盪狀況。

 

一項新的研究表明,僅僅一個晚上缺覺所導致的大腦化學物質的改變就類似於頭部被東西擊打一下之後所發生的變化。

據英國《每日郵報》報導,研究人員說,接受實驗的健康年輕男性因缺少睡眠,腦中的某些化學物會出現一個峰值,而這類化學物質的升高意味著腦部受到損傷。

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)的本尼迪克(Christian Benedict)教授解釋說,神經元特異性烯醇化酶(NSE)和S - 100B的升高意味著大腦的損傷,如腦震盪等。

他說:「我們的發現是僅缺少睡眠一個晚上,受試人員血液中的NSE和S - 100B的水平就會升高,儘管升高的程度沒有達到大腦嚴重受損時那麼高,但與對照組比較升高還是有統計學上的顯著意義。在睡眠期間大腦會自動清除有毒物質,這些有毒物質本身也會刺激NSE和S- 100B的升高。」

他說,缺乏睡眠所致的血液中化學物質升高意味著有實質性的腦組織遭受到損傷。以往的研究亦表明大腦通過睡眠來清除有害物質,這次新的發現有力地支持了這一研究結論。

本尼迪克教授還表示,他的研究結論還支持了睡眠不足會增加阿爾茨海默氏症、帕金森氏症和多發性硬化症風險的觀點。他最後補充道:「總之,我們的試驗結果表明良好的睡眠對於保持大腦健康是至關重要的。」

有1/3的英國人深受與睡眠有關疾病的困擾,現在一般人每天只睡7個小時,而二、三十年前人們平均每晚睡9個小時。

許多科學家相信,不規則的睡眠習慣會導致包括從一般疼痛到心絞痛的各種各樣的疾病,而少於8小時的睡眠時間第二天檢測就會發現智商降低。

本尼迪克教授的這一最新研究成果發表在最近一期的《睡眠》期刊上。

(責任編輯:張東光) 

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()