資料來源:華人健康網  記者羅詩樺/編譯

新聞日期:2013年4月9日

 

許多人喜歡在睡前或洗完澡後用由植物或水果提煉的精油塗抹身體,可以讓身心靈都獲得放鬆,每一種不同的花草都有不同的功效,迷迭香過去就曾被指稱為跟記憶力有關連,如今研究證實迷迭香對於記憶確實有助益,主要來自能抑制阻斷大腦功能的一種酶。

根據英國《電訊報》報導指出,過去針對迷迭香的相關研究就曾發現,它與人大腦的長期記憶功能有所關連,這次在英國心理學會的年度會議發表的此項研究,讓66名參與研究者分成兩大組,將其中一組人帶到用迷迭香精油薰過的密閉房間裡,請他們在那裏等待實驗進行。

接著,分別為兩組進行記憶力測試,包括將物品藏匿後再找出來,或是依照先前的指示將某樣物品在特定時間交給特定人士。實驗結果發現,待在經迷迭香薰過房間的受試者,在每一項記憶力測試中都明顯獲得高分,且在他們的血液中也驗出含有迷迭香特有的「桉葉素」化合物,此化合物對於人體中的記憶相關系統有很強的影響力。

其實早在古埃及時代,迷迭香就是婚禮上廣泛運用的香料,而英國文豪莎士比亞也曾在作品中表示迷迭香能讓人記憶長存,如今科學研究證實這句話是對的;不過,報導中並沒有明確指出需要多少的迷迭香精油量、多久才能見效,因此也毋須將迷迭香精油當作助長記憶的最佳保證。

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()