每天只要30分鐘 網路上大家在討論《每天只要30分鐘》這本書已經有一段時間了。最近因為作者古市幸雄又出了一本續集《每天早上只要30分鐘》,網路上再度掀起討論潮。如果你認同作者的觀點,也希望開始養成自己學習的習慣,實踐這個概念的話,我推薦【MB記憶銀行】會是一個適當的實踐平台。

如果您未曾購買這本書,我建議您先到【這裡】或是以關鍵字【每天只要30分鐘】查詢網路上的相關討論,先對這本書所提出的觀念有基礎的認識。然後才回到這裡來看【MB記憶銀行】可以如何來實踐這本書的概念。

這本書的封面一開始就提出了以下的問題:

打開本書之前,請回答下列問題:

1. 你每年擬的新計畫都一樣?
2. 你每次立志說要學好英文,可是英文還是遜?
3. 你的工作很容易被取代?
4. 你以為義務教育結束了,就不需要學習了?
5. 你常把減肥掛在嘴邊,但仍然坐在電視機前不運動?
6. 你常找藉口,工作太忙?時間太少?環境太差?
7. 你很容易放棄?

以上答案只要一個Yes!你就岌岌可危了。 但你不用擔心,因為現在只要每天持續學習30分鐘,就可以打破半吊子魔咒! 每天只要給自己30分鐘,就是對自己最大的投資!

我相信很多人對於這些問題的情境會感到心有戚戚焉!

背英文單字這件事來,對很多人來說有個共同的經驗,往往到書店買了一本單字書,立志要好好學習,期望自己在一年過後可以認得3000字、或5000字等,但往往學了幾天或是幾頁之後,就放棄了、洩氣了。

在這本書的序言中提到,《每天只要30分鐘》書中提到的學習方法,在書上市之前,它的前身是在網路上販售1萬日圓的學習法,並且經過至少超過500人以上的驗證。所以,這本書談到的內容自然有其價值之處。

其中幾個重要的觀念:

1.學習要找出自己的學習動機
2.學習要養成習慣
3.學習方法要以大腦科學的實驗結果為根據(書中強調艾賓豪斯的遺忘曲線的重要性)
4.學習寧可少量而長期,也勝過5分鐘熱度的大量學習
5.要有學習目標 

這幾個都是作者在一開始就提出來的觀念,書本的後面才又談了一些其他更深入實踐的方法。我特別把這幾個挑出來談,則是因為這幾個觀念都是抽象的,沒有程序或是沒有步驟的。有程序或步驟的概念容易被理解、接受,但往往沒有程序、步驟的概念,就是理解了,之後也容易被忽略。

《每天只要30分鐘》的書名中,「每天」強調的是持續;「30分鐘」強調的則是少量,事實上這也符合學習心理學中的「分散學習」的概念。

我們仔細回想,過往那些背單字失敗的經驗,不都是因為缺乏動機、沒有養成習慣、沒有配合根據大腦科學實驗結果的方法來複習、以及5分鐘熱度嗎?問題是,我們要如何讓這些抽象的概念可以被落實?

【MB記憶銀行】這個複習平台有以下幾個重要特性,可以配合您實踐《每天只要30分鐘》的學習精神:

1.MB的計畫性複習機制,就是根據《艾賓豪斯的遺忘曲線》的大腦科學實驗結果,搭配《萊特納的學習卡片箱》學習法,並加以改良而開發。
2.把知識分解成為學習卡片的做法,讓您可以容易訂定學習目標,因為這些目標可以量化。
3.MB不僅可以讓學習內容可以量化,也可以讓學習狀態被量化,量化的目標更有驅動力來驅動您持續學習 

趕快前往這裡免費註冊MB記憶銀行,讓它協助你實踐《每天只要30分鐘》的學習之路。

 


延伸閱讀
  ● 艾賓豪斯的遺忘曲線
  ● 萊特納「學習卡片箱」系統
  ● 為什麼要計畫性複習

創作者介紹

計劃性複習才是王道

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()