目前日期文章:201312 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

資料來源:NOWnews  記者:李鴻典

資料日期:2013年12月9日

 

好薪苦、超薪酸~這應該是現下不少年輕人的心聲。但實際上,台灣應屆畢業生未必就一定「薪酸」!關鍵在於具備國際移動力與企業需要的語言能力!

教育部於日前公布「人才培育白皮書」提出包括強化學生國際競爭力,縮短學用落差、強化國際競爭力等目標。靜宜大學校長唐傳義在論壇中也表示,面對全球化競爭,任何領域的工作都需國際視野,具適應多元文化、掌握多種語言,通曉國際運作規則的國際人才。國際化不僅限於英語溝通、學術及學生的交流,最重要是讓學生欣賞自己的文化、學習他國的經驗。

12月6日於靜宜大學舉辦的「2013國際企業語言管理策略論壇」,就邀請國內外產官學專家,針對英語教育學用落差、企業語言管理、人才管理制度、如何提高應屆畢業生就業率與薪酬…等相關議題進行討論,協助培育企業所需國際化人才,讓學生更具國際移動力。

中區職訓中心主任蔡孟良強調,國際溝通能力是必備的核心職能,目前業界欠缺兼具技術與外語能力的人才,職訓中心結合外語能力與專業技術,致力於培育人才能夠接軌國際。職訓中心與上銀科技合作,培育國際人才,年薪最高可達百萬元。

ETS多益測驗台灣區代表忠欣公司總經理王星威指出,年輕朋友想要在就業市場上勝出,就必需要理解一個事實,「所有的職位、所有的工作都需要英語」,他強調,在企業裡,「語言管理」已經是人資主管最重視的人力管理工具,不同職位和產業,都會針對其企業發展的需求而提出不同的英語能力要求。他建議,年輕人在學習英語的同時,必須要和職涯規畫做連結,才能順應職場趨勢,不會只在22K的議題上打轉。

論壇還特別邀請的韓國與泰國的多益測驗代表,分享兩國企業使用英語做為企業拓展海外市場的利器。以韓國為例,1995年日韓兩國的多益平均成績分別為541分及457分,南韓人對於英語能力遠不如日本感到震驚;但17年後,南韓2012年的多益平均成績為628分,日本則退步至512分。ETS多益測驗韓國代表、YBM Sisa經理Sanghwan Lee在會中分享南韓從落後日本84分,到領先116分的原因,是從教育、產業、企業等全面在英語能力上下足功夫,其中,南韓企業全面實施「語言管理及人才管理」政策是帶動南韓人英語能力提升的關鍵因素之一。

Sanghwan Lee指出,南韓企業在2013年《財富》全球500強排名中,有14家企業入榜,包括三星、現代汽車(Hyundai Motors
Group)、LG集團…等,排名全球第七位;這些國際企業不僅具有眾多的海外子公司,海外員工也很多。且南韓企業多以外銷為主,三星有85%、現代汽車也有70%,為了要做好跨國管理與溝通,包括三星、LG等企業皆引進多益測驗做為推動企業內語言管理工具,包括招募、升遷、外派、內訓皆制訂英語能力門檻,也促使在職者、求職者、學生在這些年來皆致力於提升英語能力。

ETS多益測驗泰國代表、CPA機構營運長Robert E. Woodhead在會議中以「東協地區語言管理議題、策略及實踐」為題指出,東南亞各國,包括新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國等10國所組成的東南亞國協(ASEAN)即將於2015年組成經濟共同體(AEC),屆時,東南亞將成為全球開發中國家最大的自由貿易區,經濟價值受全球矚目。AEC不僅將英語訂為四種共通語言之一,並將實施互相承認協定(MRA),允許工程、護理、建築、測量、醫學、牙醫,及會計等七種專業領域人才能在AEC成員國內自由移動與工作。

為了確保企業在區域內的業務競爭優勢以及人才國際競爭力,目前東協各國大企業已陸續訂定員工英語能力標準,並採用多益測驗進行英語能力檢驗與訓練之工具。以泰國為例,目前已經有近200家橫跨不同產業的企業已經制訂「職位英語標準」;在英語教育的部分,為因應外在環境的變化,泰國的英語老師也正視到英語本質正在改變,英語已不再是一門學科,而是生存技能!

面對韓國的遙遙領先,以及東協各國來勢洶洶,台灣企業應該如何在國際舞台上與他國競爭?曾任三星公司台灣分公司人資協理,目前任職於三商行人資長的廖哲鉅在會中也表示,韓國三星電子、日本樂天集團(Rakuten)在國際競爭上成為「勝利組」的共通點都是設定英語為企業官方語言,並制訂企業語言管理政策。廖哲鉅建議,建立企業語言管理必須按部就班,依照職務、職位設定適當的英語能力標準,訂定訓練及獎勵機制,才能有效推動企業國際化。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:台灣立報

資料日期:2012年12月11日

 

PanSci泛科學網

作者:Jacky Hsieh

在瑞典的武裝部隊口譯學院,學習新語言的腳步非常快,高壓的軍事教育方法,讓學員從生疏到流利的使用新語言大約是10個月:每周記憶300-500個新單字,周一到周五每天早上8點到睡前,除了語言課程與一對一的語言學習,還穿插軍事訓練,假日算輕鬆一些,不過至少白天還是有一對一的語言訓練。

一群學者好奇,這樣高壓的語言訓練,是否會改變腦皮質的厚度與海馬迴的大小,便用核磁共振(magnetic resonance images,MRI)觀察他們在學習新語言前,與學習3個月後腦部的差異,以及這些差異與該語言能力的關係。而與高壓語言訓練對比的控制組,是優密歐大學醫學與認知科學的學生,他們也很認真學習,只是專攻的並非語言。

經過3個月緊鑼密鼓的學習,高壓組比起控制組的海馬迴(hippocampus,記憶處理)體積增加了,而過去研究學習語言有關的重要腦區:左側的額中迴(middle frontal gyrus,MFG,部分的發音拆解以及計畫發音拆解相關腦區)、額下迴(inferior frontal gyrus,IFG,與文字構音、發音拆解相關的腦區)與顳上迴(superior temporal gyrus,STG,接收語音相關的腦區)的腦皮質也增加了。

隆德大學的心理研究學者Johan
Martensson說:「我們很驚訝腦區不同幅度的發展與學生表現和他們付諸多少努力學習有關。」學生的右海馬迴與左顳上迴的增加幅度較大,則外語學習技巧與外語熟悉程度較優於其他學生;付諸較多努力學習語言的則是額中迴增加較多。

因此研究者認為,成人學習外語會增加語言相關腦區的皮質,尤其海馬迴與左顳上迴對於學習新語言特別重要。而根據過去研究指出,阿茲海默症在雙語或多語言能力人身上較晚發生。Johan說:「雖然我們無法把3個月學習語言和一輩子的雙語能力同一而論,不過由研究結果已經可以說,多學習語言是個把大腦維持在好狀態的辦法!」

 

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:自由時報  記者:花孟璟

資料日期:2013年12月10日

國立花蓮女中昨有來自日本大分縣三所高中參訪,學生全程英文介紹學校、發表小論文、學生科學實驗,流利的英文讓日本學生、老師大為嘆服,還問:「你們一週到底上幾節英文課?」

日本大分縣立舞鶴、上野丘、豐府三所高校,師生一行二十一人昨天上午抵達花蓮女中,語文、數理資優班學生擔任接待大使,領著日本師生認識環境之後,緊接著展開台、日學生論文交流會,雙方共發表七篇論文,過程全以英文進行!

發表「撲克牌數學魔術」論文的學生曾怡諠說,把中文論文翻為英文發表,很有挑戰性,聽到日本學生的研究內容十分精彩,也刺激自己要更努力、踏實研究。

此外,花蓮女中學生也分組帶日本學生參觀實驗室,英文介紹進行中的實驗內容,包括地棲性的非洲大蝸牛爬樹動機觀察、物理的旋轉量實驗,以及硬幣的數學邏輯遊戲實驗等,英文表達流利,讓日本老師很驚豔,忍不住問:「妳們英文學多久了、一週幾節課、課堂上教些什麼」?

花女學生說,從國小到高中也才學六年英文,一週上六節英文課,日本老師更驚訝了「在日本一週要上八節課」!還追問用的什麼教材、上課是否為全英語等。

花蓮女中教務主任張家誠說,三所大分縣立高校不是第一次到台灣訪問,這次特別指定到花蓮女中訪問,原來是往年的參訪花女資優班學生以流利的英文和日本學生交流,讓日本教師群印象深刻,今年選出精英學生再度來台「踢館」!

他說,該校英文課每週四節,高二、高三社會組必選修文法、作文各二節,自然組則是一節,因此平均一週上課五到六堂課,上課節數並不算特別多,之所以英文程度好,在於這群資優生「不只是資優而已」,而是「態度」主動積極,除了上課之外更會主動補充閱讀英語課外雜誌、書籍或電影,練習會話,才有良好的英文實力。

 

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:天下雜誌第195期  作者:吳怡靜

資料日期:2010年3月

 

健忘不等於老年癡呆症,專家指出,健忘症和年紀沒有必然關係,而且大多可以改善。記住下面十個祕訣,讓你的腦袋從此記得更牢靠!

「天文學家說,太空是有限的,這對那些老記不得東西放哪裡的人來說,真是個好消息。」——伍迪艾倫

也許你不敢承認,但最近你老是忘記——忘記繳水電費、忘記怎麼設定家裡的錄影機、忘記回信、忘記剛剛見過的那個人叫什麼名字;明明記得要打電話,一轉身卻全忘了。怎麼回事,你老了嗎?

明明正值壯年,為什麼腦袋會漸漸不管用?或者你才剛過半百,難道就要開始老化,擔心老年癡呆症降臨,記憶一去不復返?

根據專家的說法,很多人都有健忘的毛病,而這種暫時性健忘其實是正常的,不必全部歸因於年紀。三、四十歲的人有健忘,最大原因往往是生活太忙碌。因為同時要做太多事情,可能干擾人體的訊息處理系統,進而妨礙記憶能力。當你的腦子裡總是塞滿了工作、家庭和孩子,以及數不完的會議與任務時,再好的腦袋也會有漏接的時候。

好消息是,生活壓力引起的記憶力減退並不是永久性疾病,克服的方法其實不難,甚至還很有趣。而且,愈老愈聰明,並非不可能。研究證明,正常情況下,十分之一的人類,心智能力可以持續增加到八、九十歲以上。

 

聰明到九十

到底,要如何才能增加記憶力,不再健忘,讓腦筋愈老愈不糊塗?如何才能成為那十分之一的人?建議你從今天起,熟練下面這十種加強記憶力的方法:

一、想要「頭好」,身體先要「壯壯」:你經常運動嗎?運動能夠促進腦部的血液循環,提高靈敏度,是防止記憶力衰退最好的方法之一。專家推薦你多做有氧運動,特別是需要複雜協調動作的運動,例如跳舞或打網球。

二、吃出好記性:人腦要正常運作,維生素與礦物質很重要,平常飲食更要注重維生素B群的攝取。近來也有研究顯示,停經前婦女如果攝取適量的鐵和鋅,有助於加強記憶力。近年來風行歐美健康食品市場的卵磷脂、銀杏葉提煉物,也經不少研究證明具有強化記憶力的效果。

留意自己有沒有高血壓、高膽固醇的毛病。如果你覺得記性變差,請醫生檢查你正在服用的藥,某些藥物(例如治感冒和過敏用的抗組織胺劑、高血壓藥、咳嗽藥、暈車藥、安眠藥和鎮痛藥)對腦力可能會有影響。

三、勤做腦力練習:過了五十歲的人,因為腦內的生化轉變,引起一部份腦細胞流失,記性的確會稍微變差。但是新研究指出,並非每個人步入老年都會記性大壞。記憶力測驗結果顯示,八十幾歲的人當中,約有兩、三成老人的表現與三、四十歲的中年人差不多。這些老人不迷糊的關鍵:多做有挑戰性的智力活動。

多動腦不會老,腦筋愈用愈靈光。根據美國賓州州立大學一項追蹤五千名男女長達三十五年的研究結果顯示,應變能力好、喜歡學習新事物、去新的地方、閱讀理解和表達能力高的人,比較容易在老年時維持心智能力。打麻將、玩橋牌、猜謎等益智遊戲,學新電腦軟體、學彈鋼琴等活動,對記性也有幫助,都是讓你人老腦不老的「腦內運動」。

專家也提醒,退休的人容易自我孤立於人群之外,「與世隔絕」對於記憶並不好。要保持對人生、事務的熱誠與興趣,讓腦子永遠不打烊。

四、集中注意力:要專心,不要貪心,一次想做四十件事情。你所以會忘記,經常是因為分心,或者一直在想接下來要做的事情。必須讓大腦意識自己正在做什麼,否則它無法記憶。集中注意力做手邊正在做的事,如果天天要吃藥,吃的時候就要讓自己很專心,以免後來忘記到底吃過藥了沒。 

而且,光是要自己記住還不夠,還要真的設法去記住。一個方法就是大聲說出你要自己記住的事情,例如「我把鑰匙放在餐桌上」、「我要去銀行」。另外,讀書或聽人說話的時候,要不時停下來回想剛才讀到或聽到的內容,想得愈詳細愈好,例如一個東西的外貌、味道,一件事情給你的感覺等。腦子儲存資訊時,給它的細節愈多,記憶的效果也愈好。

五、訓練觀察力:有些專家相信,這是防止健忘最好的方式之一。提供你一個練習法:每次去一個新地方(不管是候診室、商店或者朋友家裡),在心中記下房間內十件東西擺放的位置,等你離開的時候,再仔細回想那十件東西剛剛是放在哪裡。

六、寫下來:列清單、寫行事曆和日記的方法很重要。萬一清單不見了,也可以從任務的種類(必須打的電話、要付的帳單、要去的地方)著手,一一回想起來。

七、圖像化、賦予意義:名字記不住,是最常見的健忘問題。你必須學一點小技巧,比方,運用視覺或者語言上的聯想來幫助記憶。建議你多多用圖思考,據說達文西、愛迪生和亨利福特等人都是運用「圖畫式日記」來幫助發想。

每個人記憶的方法都不同,關鍵在於,儘量將記不得的事,與一定記得的事串聯起來。例如要記住電話號碼或密碼代號,可以將它與最熟悉的日期或數字聯想在一起。

八、練習資訊讀取法:比方說,你的車子臨時停在地下三樓的第六區十四號,在還沒拿車之前,不妨把腦袋裡的資訊(停車位置)反覆「讀取」幾次,等到需要時,會發現容易記多了。 

九、如果實在記不起來,放鬆一下:碰上到了嘴邊卻想不起來的腦筋「短路」,與其繼續絞盡腦汁,不如另想辦法。例如,如果想不起某一家館子的名字,先回想它的外觀或者上次去光顧的經驗。要不然乾脆丟開不理,過一會兒再來想,短路說不定就通啦。 

學習放鬆技巧,同樣有助於強化記憶力。緊張時,人的記性往往更差,專家建議,可以利用短短幾分鐘的時間,想像一個寧靜的空間,例如海邊,讓感官的各種知覺與它連結:看看並聽聽海浪、感覺到微風、嗅到新鮮空氣、深呼吸一下。放鬆之後,記性也會復甦起來。

十、睡前閱讀:另外一個不費吹灰之力便能改進記憶力的方法,就是在上床睡覺之前看書、看資料。實驗顯示,

同樣的資料,睡前閱讀的人所記憶的閱讀內容,多過在一天當中其他時間閱讀的人。專家認為,這可能是因為睡前閱讀的資訊在你睡覺時單獨留在腦中,少了其他因素干擾,記憶效果因而提高。

最後還要一提,你要如何判斷自己記憶力減退究竟正不正常、會不會是老年癡呆症的前兆?事實上,醫生說,如果你會擔心自己記憶力愈來愈差的話,恭喜你,你八成很正常。反倒是會說「我覺得自己很好呀,只有我老婆常說我健忘」的那些人,可能比較危險。

另外一點,得了老年癡呆症的人,記憶力會在一年內迅速退化,而因為年老引起的健忘症患者,通常在發生的頭幾年內,都看不出明顯的記憶減退症狀。

如果你深為健忘的毛病所苦,那就必須請醫師在評估藥物治療和各種風險因素後,推薦你去看神經學專家,做記憶功能的專門檢驗,才能真正測出你到底有多健忘。 

 

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:天下雜誌 354期  作者:謝明玲

資料日期:2010年4月

人一直在研究,怎樣能讓頭腦靈活,讓工作表現更亮眼?

2010年8月中,德國柏林馬克斯普朗克分子遺傳學研究所的科學家宣稱發明了能穩定短期記憶、與加強注意力的藥物,當地媒體還稱其為「世界首例抗愚蠢藥」。

事實上,頭腦要更靈光不需要特效藥,對食物講究一點,就是好的開始。

腦的重量大約只佔體重的二%,但腦部所消耗的能量,卻佔了體重的二○%,和佔了身體五○%以上的肌肉與皮膚消耗的比例差不多。所以,對腦營養的補充,不能不斤斤計較。

以三大營養素:醣類、脂肪、蛋白質來說,除了補充要均衡,吃也要有技巧。

三大營養素要怎麼吃?

以脂肪來說,財團法人人人體重管理基金會營養師趙思姿就表示,脂肪與腦細胞建構息息相關,脂肪中的多元不飽和脂肪酸,能建構起細胞膜,讓腦運作更順暢,像是魚油中豐富的omega 3與omega 6,就是很好的多元不飽和脂肪酸來源。

但《大腦元氣飲食》作者生田哲則提醒,過度攝取飽和脂肪酸,如豬油等,反而使思考遲滯,不利學習。

攝取醣類時,也要注意是哪種醣類。趙思姿建議,複合型的多醣類像是全麥麵包、雜糧等,會讓精神比較好;單醣類的食物,如果汁、水果等,則令胰島素快速大量分泌(因為血液中葡萄糖突然變多),容易昏昏沈沈。

蛋白質的情況就比較複雜。蛋白質中的酪胺酸能合成多巴胺,讓頭腦反應敏捷、有活力;另一種色胺酸則會分泌血清素,讓人放鬆。

當他們一起進入血液的時候,通常酪胺酸會勝出,也就是說,補充蛋白質會讓大腦更清楚、思考更敏捷;但如果吃蛋白質前,先吃了醣類,就會使得色胺酸佔優勢,反而會想睡覺了。

所以最好的方式,就是先吃蛋白質,再吃醣類,重點在血糖快速升高前,讓酪胺酸能先進入頭腦。

「保持血糖穩定,就能增強記憶,讓注意力集中,」台北榮總營養部臨床營養組組長楊雀戀說,腦和一般器官不同,急速的血糖增加,反而對腦運作有反效果。

小幫手讓思路靈光

除了三大營養素,其他營養素也是頭腦需要的小小工程師,能適時修補建造,讓思路突然靈光起來。

像是維生素B群,尤其是B1、B2與菸鹼酸,就與能量產生與營養代謝有關。有了他們,營養素的代謝可以更順利,腦子更容易獲得能量。

維生素C與E,則能幫助抗氧化。楊雀戀說,尤其腦子是磷脂類,特別容易有過氧化、記憶衰退的問題,補充蔬菜水果等富含維生素C、E的食物就特別重要。

礦物質也擔負重要任務。

像是維持血液健康的鐵如果不夠,血液中運送的氧氣不足,頭腦就不可能運作得好。

還有像是硼,與腦的活動力有關;鋅則幫助蛋白質及核酸合成,對注意力有幫助;鉻與鎂則能調節血糖,維持血糖穩定,讓思路清晰。

不過,要吃出好頭腦,不光食物講究就可以,還要有正確的飲食習慣配合。

首先,要細嚼慢嚥。趙思姿說,這個好習慣除了對消化系統有幫助,還會刺激下視丘,促進腦細胞活動。吃早餐也很重要。楊雀戀表示,早餐是人在一段長時間禁食後的第一餐,給腦充足的養分,才有好的開始。

如果想要保持頭腦清醒,則盡量不要「飽食」,不要吃過份油膩的食物,因為這樣消化會比較慢,血液留在腹中,容易使人昏沈。

而儘管現代人也可以選擇吃各式的營養補充品或保健食品,但楊雀戀還是建議,均衡飲食才是上策。因為食物中很少只有單一的營養素存在,不同的營養素間會有協同反應;流行病學的研究中甚至發現,某些萃取後的單一營養素是看不到功能的。她強調,要增加腦力,為工作加分,還是要從食物著手。

變聰明:五種好習慣

1. 先吃蛋白質再吃醣類

2. 避免油膩的食物

3. 細嚼慢嚥

4. 一定要吃早餐

5. 均衡飲食,不以維他命代替正常營養攝取

補腦力:五大營養素

* 醣:全麥麵包、雜糧等複合醣類

* 蛋白質:奶、蛋、魚、豆類

* 脂肪: 橄欖油、芥菜籽油、葵花子油等植物油

* 維他命B、C、E: 糙米、豬肉、肝、蛋黃、豆類等(含維他命B);大豆、糙米、堅果、全麥製品等(含維他命E);奇異果、柳橙、橘子等(維他命C)

* 礦物質:綠葉蔬菜、紅肉(含鐵)、海鮮、杏仁等(含鋅)蔬菜、果仁等(含硼)、酵母、馬鈴薯等(含鉻)

 

 

文章標籤

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:康健雜誌168期  作者:黃惠如

資料日期:2012年11月

失智早在你確診的25年前就發生。

最近發表在《新英格蘭期刊》的研究發現,阿茲海默症被診斷的第一個癥狀出現的25年前,大腦及腦脊髓液就已經變化。

雖然早發型失智有一半和基因有關,你無法改變基因,卻可以改變生活習慣。

「如果25年前大腦就開始老化,我不要25年後才開始預防,」最近造訪台灣的加州大學洛杉磯分校記憶臨床中心與老化研究中心主任斯默爾(Gary Small)接受《康健》專訪時說。

斯莫爾醫師提出記憶處方的「四大天王」,也就是四個已經得到驗證,能增進大腦與身體健康的策略,心智活動、體能活動、壓力抒解及健康大腦飲食。

斯默爾醫師強調,實踐這四大處方,不只為了未來不要失智,效果更在「當下」,馬上覺得心情比較好,思考也比較清晰。

1.心智活動:

心智活動可以保護腦細胞的健康,也可以幫助腦細胞成長。心智活動五花八門可以涵蓋各種活動,如拼布、數獨、填字遊戲、木工、編織,或是學習一個新語言。

斯默爾醫師每天都在《紐約時報》和《洛杉磯時報》上玩填字遊戲,好好動腦一番。

2.體能活動:

許多研究都證實,有氧運動對大腦好,健走、慢跑、游泳、舞蹈等,都能讓記憶力愈來愈好。

除了有氧運動,無氧的舉重運動也能幫大腦舉重。因為隨著年紀愈大,肌肉會變少,人們就不會再想動,不僅會愈來愈胖,更會懶得外出,降低了人際互動。斯默爾醫師建議,一週2~3次重量訓練。

若要抗老,斯默爾更推薦平衡運動,身體會更敏銳。

他站起來示範,將重心放在一隻腳上,停留30秒,再換另一隻腳,若覺得平衡感尚好,可以試著將眼睛閉上。

3.抒解壓力:

「沒睡好,大腦像漿糊一樣,」這句話正確無誤。無論你是忙碌的主管或分身乏術的家庭主婦,都要有自己一套的抒壓方法,讓自己放鬆,進而好好睡一覺。例如、運動、瑜伽、冥想、太極拳,甚至按摩都好。

4.健康的大腦飲食:

斯默爾說,肥胖讓你笨。

肥胖者會增加4倍往後導致失智的危險。

肥胖的人經過體重管理之後,12週後就能改善記憶力。

因此,吃少一點,吃對的油,如每週至少兩次的高脂魚,多吃抗氧化物高的蔬果,以及不要讓你的血糖高高低低,吃低升糖指數(GI)的醣類,如糙米、全麥麵包。

幫大腦數位排毒

除了健腦四大處方,斯默爾醫師更對現代科技影響大腦,提出具體建議。

其實,3C生活不見得都對大腦不好。

他的研究團隊讓一群60歲上下沒上過網的老人家用Google查如「吃巧克力的好處」等特定主題,5天後用腦部核磁共振掃瞄他們的大腦,發現這群電腦生手在短時間內,大腦前額葉皮質區受到訓練開發。

雖然老人家可以透過網路讓大腦更靈巧,但重度使用科技的人則要數位排毒(digital detox)。

記得離線

離線後和朋友聚會、和家人聊天,增加人際互動。

接受《康健》專訪的早上,他收到來自紐約一家雜誌社的E-mail採訪邀約,雖然也可以用電話採訪,但他問對方有沒有Skype?面對面交流會有比較好的效果。

他笑著說,因為這位記者在自己家裡skype採訪,聽到小男孩叫,「爹地,你在幹什麼?」很有趣,很人性。

不要多工                            

很多人習慣在工作時,同時上臉書、接電話、察看電子郵件、看電視。其實一心多用最沒用,科學家已經發現,多重任務,容易緊張焦慮,大腦效率反而比較低。

斯默爾醫師說,當他得趕時效完成工作時,一定關掉所有科技裝置。

斯默爾醫師最後用詩般的語言建議《康健》讀者,「你必須向每一天學習,每一天都創造『發生』,允許自己去做對的事,」就是對大腦最好的事。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:台灣醒報  記者:劉運

資料日期:2013年12月3日

研究證實,女性的大腦結構與男人不同,讓她們能夠同時從事多項任務。美國賓州大學的研究員掃瞄949名男女的大腦,發現女性左右腦的連結點較多,男性則是前後腦的連結點較多。研究員說,女性因此比較能夠整合不同訊息,男性則較能集中注意力。

很多人認為,女性較男性擅長同時從事多項工作,此論點最近獲得科學證實。美國賓州大學的研究員掃瞄949位男女的大腦,並且繪出他們大腦內不同部位間的神經連結。

研究員發現,女性比較擅長辨識人的面貌,因為她們左右腦的連結較男性多出很多,因此較能夠整合不同部位的訊息,讓女性能夠回想曾經在哪看過這張臉、或上次在哪看到等記憶訊息。

男性大腦各獨立部位則呈現較強烈的活動,特別是控制肢體活動的小腦,讓他們可以集中注意力處理一項複雜的任務,包括研究地圖和煮菜。男性前後腦間的連結也比較多。研究員說,這讓他們可以在學習新訊息後快速運用,像是游泳、停車、騎車等。

美國賓州大學的維爾馬博士表示,儘管大腦間的個別差異存在,但是整體而言,男女大腦不同的現象也很明顯。報告指出,此「研究顯示兩性大腦結構上的基本差異。」維爾馬博士說,男女大腦的差異是「先天就決定好的」,「無論如何,這些腦部連結都存在於你的大腦。」

對於一項必須同時運用「邏輯思考」與「直覺能力」的任務,女性通常表現較佳,原因在於她們能夠有效的連結左腦與右腦。研究員指出,男性的大腦結構,讓他們較能從事需要連結「認知」及「協調動作」的任務。

研究發現,男女大腦的差異化要在青春期後才會變得明顯。這次研究對象包括521位女性及428位男性,年齡介於8到22歲間。實驗對象依年齡分為3組:8-13歲、13-16歲及17-22歲。研究顯示,第1組男女大腦的差異化並沒有另外2組明顯。

此研究發表在《美國國家科學院院刊》。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:大紀元  記者:記者陳光澳洲雪梨編譯報導

資料日期:2013年12月3日

對於那些認為孩子獲得高中畢業證書、年滿18歲就可以放鬆的父母們來說,神經科學方面的一些最新研究可能會給他們帶來壞消息。

據雪梨晨鋒報報導,追蹤大腦發育情況的新技術顯示,大腦根本的變化至少要延至25、26歲,這表明父母的責任也應該隨之延長。

實驗室使用功能性磁共振成像技術拍攝出來的年輕大腦的圖片正在轉變人們對青春期、教育子女的思考,以及正確的社會環境對培養精幹成年人的作用。

雪梨大學大腦與心智研究所的希基(Ian Hickie)教授是認為我們應該重新思考青年思想獨立的專家之一。 這些專家認為應該改變20世紀60年代的想法,把青春獨立期設在21歲,而不是18歲。他說:「這還不是簡單地放棄你的孩子、任由他們和朋友們在一起的時候。那種認為他們將走出這個年齡,一切都會好起來的想法可能是不對的。」他指出,這個階段可能會造成危害或是危害顯著提高。他說,大腦的成熟是一個非常錯綜複雜和動態的過程,正好是在20歲出頭,從經過發育期到青春期的時候。

一項對維省250名12歲至20歲青少年的追蹤研究發現,在實驗室環境中,母親表現積極,家長對孩子管得嚴的,孩子的前額葉皮質加速增長。

墨爾本神經精神病學中心的高級研究員惠特爾(Sarah Whittle)說,前額葉皮層是大腦在青春期變化最大的一部份。前額葉皮層涉及我們人的社交、自我意識和檢查冒險行為。

青年人可以買酒的法定年齡就是一個作為重大社會問題的大腦研究的結果。美國的研究發現,酗酒狂歡一次飲酒5杯或以上標準杯(標準杯是指含有特定份量的酒精飲料,與杯子容量無關)的年輕人與沒有酗酒的年輕人的大腦在解剖結構上是不同的。儘管還沒有證明這種不同與酒精有關,但紐卡斯爾大學公共衛生教授基普瑞(Kypros Kypri,)說:「直到我們有更多的瞭解,我將試圖建議在大腦發育階段儘量減少酒精的攝取。」

希基教授也表示,毒品和酒精會損壞支配大腦應變脈衝的纜線通路。有人擔心這種損害可能導致長期或永久性的傷害。

此外,還有教育和就業等方面的選擇。希基認為,延長高中的時間和另外四年的大學,不見得是一個最理想的選擇。他稱許多人在與比自己年長的人在一起生活的環境中受益匪淺。「家長們需要真正地想一想你的孩子是哪類人。」他說。

(責任編輯:瑞木悅)

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:大紀元  記者:羅東平

資料日期:2013年12月3日

近日,一項新研究發現男女腦袋真的不同!由於男女大腦神經元連結的不同,造成男性和女性在不同的領域各有擅長。例如女性較善於協調,男性比較會找路。不過,也有專家認為,人腦神經構造極為複雜,無法以一概全地下概括性結論。                   

美國賓夕法尼亞大學柏爾曼醫學院(Perelman School of Medicine)的研究小組為探究人類大腦的「神經網路體」(connectomes),對近1000名8歲到22歲之間的男性、女性(521名女性、428名男性),進行擴散核磁共振(Diffusion Tensor Imaging)掃瞄,以觀察並繪出他們的大腦神經纖維通道。

掃瞄結果顯示,男女性的大腦神經網路連接方式「截然不同」。男性的腦神經連接走向是由前至後,左右腦之間沒什麼連接,顯示男性腦部有助於連結認知與(肢體)協調行動;而女性的腦神經則是左右腦之間的連接較佳,顯示女性腦部有助於連通分析與直覺能力。

過去認為女性較可以「一心多用」的觀點,在這項研究中得到了證實。研究報告說,兩性大腦神經連結的不同或許能夠解釋為什麼男性在學習和專注處理單一任務時較為出色,比如學游泳、看地圖、停車等,而女性則邏輯思考較佳,且能同時處理多項事情,也較擅於為團體找出解決方案。

對同一批自願者進行的一系列認知能力測驗結果也為腦掃瞄圖揭示的差異提供了支持。女性在集中注意力、語言和特定人物的名字和臉部等社會認知能力方面得分較高;男性則在空間感、空間關係處理和感覺運動速度方面表現更佳。

論文作者之一的古爾(Ruben Gur)說:「男女大腦的互補性真是令人驚訝。」研究報告說,詳細的腦神經網絡圖顯示,人類大腦構造有明顯的差異與互補性,能夠幫助我們更能進一步了解男女思維的不同,還有助於揭示神經系統失調的根源,而這種失調往往與性別有很大關係。

研究也發現,13歲以下孩童的腦部性別差異不大,14歲以上的差異較為明顯。這項研究發表在美國《國家科學院學報》(Proceedings of National Academy of Sciences)上。

牛津專家:腦神經構造複雜 無法以一概全下結論

不過,也有專家對這項研究的結論表示懷疑。牛津大學神經科學專家約翰森-伯格認為,人腦神經構造極為複雜,腦神經的連接沒有「固定線路」,而且一生中這種連接還會隨經歷和學習而發生變化,因此無法以一概全地下概括性結論。

一般來說,研究人員會用複雜的數學模式來分析和表述腦神經網絡,但要用這種方式對腦神經網絡作生物學解讀則很困難。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:ETtoday新聞雲

資料日期:2013年5月17日

 

科技日新月異,人類智商卻反而可能一代不如一代。由瑞典、荷蘭與愛爾蘭3所大學合作的研究指出,現代人的反應速度較200年前的祖先慢,反映「腦力」下降,估計人的IQ在該段時間平均每10年下降1.23分。

最新研究指出,現代人「腦力」下降,平均每10年下降1.23分。

 

反應速度比200年前慢

瑞典于默奧大學(Umea University)、荷蘭阿姆斯特丹大學(University of Amsterdam)與愛爾蘭科克大學(University College Cork0合作研究,分析和比較了維多利亞時期以來文獻記載與現代人的條件反射時間。

結果發現,1889年普通男性的平均條件反射時間為183毫秒,2004 年則為253毫秒;女性反射時間亦由1889年的188毫秒,減慢至2004年的261毫秒。研究指出,由於條件反射速度可視為一般智力的基本認知指標,因此可說200年前的人相對現代人智力較高,估計200年間人的平均IQ累計跌了14.1分。有關報告刊於學術期刊《Intelligence》。

研究人員指出,IQ數字是工作表現、生產力和創造力的最好指標,這或可解釋約200年前維多利亞時代為何成就輝煌。這次研究結果跟一向認為自二戰以來,人的智商得分逐年增加的弗林效應(Flynn effect)相反。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論