目前日期文章:201311 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

資料來源:中華日報  記者:黃微芬

資料日期:2013年11月21日

成功大學心理系特聘教授謝淑蘭以θ (theta)波神經回饋訓練銀髮族,證實可以提升注意力和記憶力,成功讓受試者在腦波與大腦功能表現均獲得顯著進步,能延緩大腦老化,為高齡老化族群提供了一個藥物治療以外非侵入式的幸福媒介。 過去神經回饋訓練多用與疾病有關的研究,如過動、學習障礙等,謝淑蘭則首度用於老年銀髮族研究,鎖定在額中線區的θ波;過去研究顯示θ波可能是導致大腦功能衰退的原因,謝淑蘭研究證實,θ波神經回饋訓練的確有效延緩老化。

謝淑蘭一共徵選十六名六十至七十四歲的銀髮族,進行十二次的θ波神經回饋訓練,透過聽覺和視覺的回饋,讓受試者調整自己的大腦腦波活動。

例如電腦上的雲霄飛車,受試者若能強化自己當下的θ波活動,雲霄飛車不只跑得快,音樂也會變大聲,當θ波活動微弱時,雲霄飛車則推不動,音樂也會停下來;受試者的目標就是要設法讓自己的大腦活動,特別是θ波活動能夠保持在增強的狀態才能讓那台雲霄飛車持續跑得快、音樂持續播放;經過12期訓練後,發現受試者注意力及記憶反應表現與正確率均有明顯的提升。

謝淑蘭表示,許多受試者遻,當他們試圖專注自己的注意力、專心想著某一件事,例如心算、背詩詞,最能提高θ波活動量;有些則發現讓自己處於冥想放鬆狀態也會有不錯的效果;此外,也有人發現自己在日常

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TVBS  作者: 廖珮君|

資料日期: 2013年11月21日

您有覺得自己的記憶力越來越差嗎?或許是因為年紀大了,但還有一種可能是科技惹的禍,美國學者研究發現,現代人太仰賴電子科技幫忙記憶,明明可以用腦袋記下來的事,卻寧可上網搜尋,不肯花腦力去記憶,久而久之人體會自然適應,導致腦部的記憶功能衰退。

上網搜尋這動作,電視機前的您應該都做過,但美國學者認為,它讓人類變笨了。谷歌搜尋廣告片段:「我應該要扮成總統,得扮成馬丁范布倫,(誰),馬丁范布倫,(谷歌),(馬丁范布倫)。」

就像廣告裡的媽媽,不記得美國第八任總統是誰,您覺不覺得記憶力越來越差?美國公共電視網記者:「這是谷歌記憶效應。」

美國新聞報導:「人類的腦袋已經演進到知道自己能從哪找到資訊,因此人們再也不記東西了。」

這可是美國哈佛、哥倫比亞、威斯康辛等知名大學學者,聯合研究的實驗結果,現代人太仰賴電子科技,導致基本常識都記不起來,這叫「Google效應」。哥倫比亞大學心理學者蓓西史派蘿:「當人們認知到,反正等等就有管道可查,他們就不會記憶了,人體傾向把資訊存在外部,而非腦內記憶區了,是啊,就變成這樣子。」

明明可以自己記得的事,寧可輕鬆上網去找,而不肯花腦力去記憶,久而久之,專家說腦部記憶能力自然衰退。美國民眾:「昨晚我忽然想煮鮭魚,所以我就谷歌查詢了,但下一次我可能還得查一次,因為我根本不會去記這些我查到的資訊,真的不一樣了,我們開始按照谷歌公司組織跟顯示資訊的模式,來思考事情。」

這當然不只是Google,也別忘記我們對手機的高度依賴,請問您還記得多少朋友的電話號碼呢,網路跟電子產品成了人腦的延伸,專家建議,多與人互動,常玩動腦遊戲,藉以鍛鍊記憶力。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:華人健康網  記者:駱慧雯

資料日期:2013年9月8日

現代人壓力大,無論是上班族工作或學生讀書,常有專注力難集中的情況,容易影響工作績效和學業成績。為減輕壓力、提升專注力,許多人藉跑步、飛輪等運動抒解壓力,但中醫師提醒若運動時仍盯著電視螢幕或手機看,容易加速消耗腦中氧氣,不僅無法達到預期的舒壓效果,也會導致分心情況更嚴重。

注意力不集中 腦中缺氧是主因

中醫師杜憲閎表示,撇除過動症、妥瑞氏症、強迫症等精神官能症之外,注意力不集中多與腦部缺氧有關。而造成腦部血液循環變差甚至缺氧現象的原因,包括壓力大、精神緊繃、睡眠品質不加、運動量不足,或是長期坐姿不良造成肩頸僵硬,頸部脊椎或肌肉壓迫頸動脈等。

其他伴隨注意力不集中所出現腦部缺氧後遺症,還有容易疲倦、眼睛酸澀、失眠,甚至是自律神經失調等症狀。

增加大腦含氧量的最簡單方式就是深呼吸,而隨著運動養生風氣盛行,越來越多人喜歡利用下班時間或假日到健身房做定點式跑步運動或踩飛輪等運動,一方面訓練體能,一方面抒解連日來累積的壓力,為接下來的工作儲備精力和專注力,但杜憲閎中醫師提醒運動時不要邊看手機或想事情,需要「專心放空」、不思考,才能避免運動吸入的氧氣被大腦消耗,防止運動變成勞動,以免工作更不易專心。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:華人健康網  記者:羅詩樺/編譯

資料日期:2013年10月25日

你也是「甜牙齒」(sweet tooth)一族嗎?甜食對許多人來說都是難以抗拒的美食誘惑,現在許多加工食品也都會添加糖份使食物口感更美味。不過,糖吃多了除了容易發胖以外,近日發表在「神經學期刊」的研究報告指出,飲食中攝取的糖分多寡與記憶力表現有密切關連,若能降低攝取糖分量,甚至還有助於預防老年記憶力衰退。

愛吃巧克力、冰淇淋嗎?甜食攝取過多導致血糖值升高,小心也是記憶力衰退的因素。

甜食吃多血糖升,腦神經受影響

根據英國《每日郵報》引述「神經學期刊」(journal Neurology)上一篇關於糖分攝取與腦神經系統作用之間的研究報告內容,研究人員找來141名63歲,無糖尿病病史的人,檢測血糖值並進行記憶力測驗,念出15個單字,並在30分鐘後測驗還記得多少。

減少糖分攝取,預防晚年失智

研究結果發現,血糖控制指標「HbA1c」增加7毫莫耳/莫耳(mmol/mol),記憶力表現就會顯得更差。顯示血糖值與記憶力認知表現之間的關係,且不只針對高血糖的人而言,對於血糖值在正常水平的人來說,減少攝取糖分也有助於預防老年記憶力退化問題的發生。

除了糖分攝取,過重的人如果每天有飲酒習慣,也會造成記憶力與認知能力的障礙。過去研究進度僅得知糖尿病也是造成阿茲海默症的可能因素,此次研究結果則更進一步推測出血糖與大腦神經之間的連結。研究人員建議,減少飲食卡路里攝取,並加強運動,就可以幫助降低血糖值,維持記憶力水平。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:天下雜誌  編譯:吳凱琳

資料日期:2013年11月5日

睡眠對身體健康非常重要,即使只是多睡1小時,對人體仍會有許多意想不到的好處。

《哈芬頓郵報》(Huffington Post)列舉出多睡一小時的4大益處:

◎活化好的細胞:多睡1小時,有助於活化好的細胞,降低身體罹患癌症、發炎的機率。

◎有較好的體育表現:運動員在比賽前,通常必須保持充足的睡眠,而非過度操練。根據康乃爾大學教授哈雷.戴維斯(Haley A. Daves)研究顯示,多睡1小時,可以提升體育表現,而且如果能長期維持下去,體育成績會有更明顯的進步。

◎心臟病發機率降低:有研究顯示,每天睡眠7小時的人,相較於睡眠6小時的人,前者動脈出現鈣質沈澱的機率少了33%,動脈的鈣質沈澱程度會關係到心臟的健康。另一項研究顯示,有高血壓的人,多睡1小時可有效降低血壓。

◎記憶力變好:睡眠時的快速動眼階段(rapid eye movement),通常有助於學習與記憶。在清醒之前,多半處於快速動眼的睡眠階段,因此如果無法自然醒,而是被鬧鐘吵醒,便容易打斷快速動眼睡眠,影響大腦的學習與記憶。(吳凱琳編譯)

【新聞連結】
The Amazing Powers Of Just One Extra Hour Of Sleep

 

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:華人健康網  行銷企劃:鄭亦婷

資料日期:2013年11月5日

你曾經有一轉身就忘記要拿什麼東西?或是說話說到一半,就忘了接下來要說的話?「健忘」已經不再是老年人才會發生的問題,研究指出,除了年紀大易有貧血症會影響記憶以外,血糖過高或體重過重的人,都會造成記憶力跟認知能力的障礙。

趙函穎營養師建議,想要持續提升大腦活力,最簡單的方法是運動,而飲食上也可以多選擇能夠增加記憶力的食品來輔助。這一道「酪梨海苔蛋捲」不只有酪梨可增強記憶力,還有低熱量又高纖維的海苔,兩者搭配,即是一道有助記憶力提升的料理。

酪梨海苔蛋捲食譜

材料:

雞蛋-1顆、海苔-數片、酪梨-1條(6公分)、檸檬汁-適量、橄欖油-適量

做法:

1.備妥食材。酪梨切條,將表面用檸檬汁擦拭,防止氧化變色。

2.雞蛋打入大碗,加入1茶匙橄欖油攪拌均勻。

3.鍋中倒入一點橄欖油,用餐巾紙將橄欖油塗勻到整個鍋面

4. 倒入蛋液,並搖晃鍋身始蛋液成圓形,開中小火熱鍋。

5.鋪上海苔,蛋液凝固,蛋皮邊緣些微翹起即可起鍋。

6.放上切條的酪梨並將蛋皮捲起。

7.酪梨海苔捲完成後切塊。

效果

酪梨可緩和血糖的升高、減緩腸胃吸收糖分的作用,因此很適合血糖高或是糖尿病患者食用。農糧署說明,酪梨的特色有別於一般水果,不含糖分,營養價值高,含11種以上有價值之維生素如 A、C、E、B6、葉酸、高量礦物質及纖維素,不但能幫助消化,還可預防心肌梗塞;另其所含之高量單元不飽和脂肪酸 (Omega3) 更被視為是增強記憶的聖品,被稱作為「幸福果」。

海苔生長在海邊岩石上,充分汲取了海水中的精華,蛋白質、礦物質和維生素的含量極其豐富,被人們稱為『維生素的寶庫』。海苔的脂肪含量比較低,只佔全部營養成分的1%—2%,其中有利於神經系統發育的營養含量就佔52%,長期食用海苔能改善末梢循環、增強免疫力、減少心血管病的發病率。

 

提醒大家,並不是所有酪梨成熟後都會變成紅紫色!購買時記得要向攤販問清楚!而酪梨雖具有多種保健功能,但屬於熱量較高的水果,100 公克就能提供 170 大卡的熱量,因此在食用時小心別忘了少吃一些高熱量食物,避免熱量攝取過多。

 

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論