目前日期文章:201309 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

資料來源:華人健康網   記者羅詩樺/編譯

資料日期:2013年7月10日

每個人小時候一定都會有被媽媽催促著上床睡覺的經驗,定時上床睡覺不只是為了讓小孩睡飽有精神,根據英國一項頗具規模的調查更發現,兒童若就寢時間不規律或晚睡,對於腦力發展有明顯影響,超過晚上9點才睡覺的小孩,在閱讀測驗及數學的分數較差,且經常晚睡,學習成績也較低落。

英國國家廣播公司《BBC》報導指出,倫敦大學學院(University College London)研究針對1萬1千名兒童自3、5、7歲時在學習能力以至成績上的表現做評估,並調查他們的睡眠習慣與就寢時間。

統計結果發現7歲前兒童,有一半以上的就寢時間約在晚上7:30~8:30,另外也發現,其餘沒有規律睡眠時間或是在晚上9點後才睡的孩童,在學習能力包括閱讀、數學計算上的表現都明顯差於規律睡眠的孩童。

研究人員表示,習慣晚睡的孩童們,通常也是因為家長放任孩童看電視或是沒有與孩子約法三章、規定嚴謹的睡眠時間,導致孩童在生活作息或是學習態度上較沒有原則而影響到成績。不過研究也沒有代表讓小孩越早睡,腦力發展就越好,主要還是規律的作息與睡眠時間才是影響兒童學習的關鍵指標。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:華人健康網   記者羅詩樺/編譯

資料日期:2013年9月5日

每個人都知道,睡眠不足會對身體與精神狀況產生負面影響,但從科學角度來看,睡眠為何對人體如此重要,依然是個問號。如今科學家終於在這方面有了新突破,最新研究發現,睡眠有助於大腦中特殊細胞的增生,可保護人體大腦迴路免受侵害。

睡眠充足 腦細胞才有時間修復

根據英國廣播公司《BBC》報導,威斯康辛大學(University of Wisconsin)研究團隊在老鼠實驗中,觀察到在睡眠周期的「快速動眼期」製造髓鞘(myelin)的寡樹突細胞(oligodendrocytes) 生長數量加倍,而此種細胞正是幫助大腦修復與神經傳導的重要物質。

發表於「神經科學」期刊的內容指出,髓鞘是人體大腦中的一種神經絕緣物質,可以幫助增加神經訊號的傳導速率,與髓鞘最有密切相關的疾病就是「多發性硬化症」(MS),多發性硬化症是因為在中樞神經產生塊狀的髓鞘脫失而產生的疾病。因此,這項研究結果將有助於進一步了解多發性硬化症的成因與解決之道,探討睡眠不足是否有可能引發多發性硬化症。

除此之外,當身體在需要睡眠的狀態下被迫保持清醒時,體內和細胞死亡以及壓力反應有關的基因就會顯得較活躍,影響健康。這也可以呼應過去研究發現睡眠不足會導致負面情緒增加、記憶力變差、免疫力下降的原因。

睡眠不足壞處多 小心容易變胖

  • 記憶力退化,常忘東忘西。

  • 注意力難集中,辦事效率低落。

  • 青少年發育遲緩,晚年心臟病風險增。

  • 抵抗力衰退,容易感冒。

  • 新陳代謝變差,容易發胖。

  • 易焦躁、憂鬱,影響生活品質。

規律睡眠時間表 助掌握優質睡眠 

想要睡得好,美國睡眠醫學會(aasmnet)也提供了幾點簡單建議,首先是要規劃好睡眠時間表,每天定時上床睡覺、起床,午睡時間則以30分鐘為宜,避免睡太久晚上反而失眠。此外,假日不要養成睡到自然醒的習慣,容易打亂生理時鐘讓作息失調,寧願維持早起習慣,到了下午再小憩片刻,如此一來才能掌握優質睡眠。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:華人健康網   記者羅詩樺/編譯

資料日期:2013年9月25日

學生們對於午睡應該都不陌生,午飯後都必須趴在桌上午休30分鐘。究竟午休除了可以讓下午精神專注力較好以外,還有沒有其他的幫助呢?美國麻州阿姆赫斯特大學研究指出,午休能有助於提升學齡前兒童記憶力與學習能力。

學齡前兒童,午睡後記憶更好

美國《TIME》新聞網站指出,在美國麻州的阿姆赫斯特大學(University of Massachusetts Amherst)研究中,將40位學齡前兒童進行記憶力測驗,必須記住紙牌翻開所對應的圖案,並找出配對。經過第一次測試之後,就讓兒童們午睡77分鐘,再進行一次測驗。經過一周後,同樣40位兒童再度進行測驗,但這次不讓兒童進行午睡。

研究結果發現,午睡過的兒童,記憶準確率約為75%,而缺乏午睡的兒童在記憶力測驗的表現則下降10%,僅得65%,甚至是讓沒有午睡的兒童睡一晚後,再度進行測驗,結果也同樣有記憶力表現較差的結果,顯示規律午睡對於學習記憶力有長遠的影響。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源: 中央社

資料日期:2013年9月19日

美國研究發現,節奏感與學生的語言能力有關,音樂教育有助提升學生的閱讀和語言能力。

福斯新聞(Fox News)報導,西北大學(Northwestern University)研究發現,節奏感較好的學生,腦部神經處理聲音的能力也較佳,而腦部對聲音的反應與閱讀和語言優勢息息相關。

研究人員測試124名芝加哥高中學生的節奏感,每名學生利用特殊拍打板,測試手指打在節拍器上是否能掌握節奏。

研究人員也透過特殊裝置測量學生腦部如何回應重複的聲音。

比較兩種測試結果後,聽覺神經實驗室(AuditoryNeuroscience)主任克勞斯(Nina Kraus)和研究團隊認定,節奏感較好的學生,腦部神經對聲音的回應能力較強,有助加強語言和閱讀能力。

這份報告發表於「神經科學期刊」(Journal ofNeuroscience)。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源: 台灣醒報 記者:尹曉春

資料日期:2013年9月16日

最新發表在《PLOS One》的研究指出,體育課從事有氧運動,有助於增強學生的學習效率與記憶能力。研究者透過記憶測驗,發現體適能表現較優良的學生,在記憶測驗上也可得到高分,因此推測有氧運動,對孩童學習效率有正面幫助,未來研究應著眼於,運動如何影響神經系統運作,並建議教育者參考這項結果。

伊利諾大學厄巴納─香檳分校的研究團隊,測驗48位9至10歲的學童,其中半數的體適能成績排名同齡的前30%(跑步機測試),另一半則為後30%;兩組學生無論在智力測驗、ADHD測驗或家庭狀況方面則大致相同。

研究者指示受測學生,記憶虛擬地圖上的地名與位置,結果發現體適能表現前30%的學生,在記憶假想地名與地點時,表現得比體能成績倒數30%的學生來得好。根據測驗結果,研究者推測,體能好壞可能影響學習效率,而且較高強度的有養運動可能有助於學齡孩童學習與記憶。

研究者推測,體能優良的在記憶新資訊時能發揮最大的幫助,而不是回憶已知的訊息。研究者表示,未來的研究應該著眼於,運動以何種方式影響孩童學習時,神經系統的運作方式。此外,研究者認為,這項發現可供教育者作為教育政策的參考。

這項研究顯示,有氧運動可能潛在地影響孩童神經運作,就如過去多項研究均顯示,增強血液流動有助於年長者的神經元健康,並維持神經網絡、改善認知功能。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:華人健康網  記者:駱慧雯

資料時間:2013年9月10日

 

吃錯早餐,小心專注力不集中,影響學習效果!假期結束後,常常可以看到許多孩子會頂著惺忪雙眼和恍然的眼神上學去,讓家長擔心上課打瞌睡,學業成績不理想,營養師認為早餐與學習力和記憶力有很大的關係,提醒家長替孩子準備活力早餐時,應多攝取優質蛋白質的食物。

早餐亂亂吃 妨礙學童智力發展

現代上班族生活步調緊湊匆忙,無暇好好準備餐點,三餐老是在外,不少孩子為配合家長的作息,早餐只能在便利商店抓個麵包、蛋糕、飲料就匆匆結束一餐,或是到連鎖早餐店任意購買個漢堡、三明治果腹,但這些食物的高油、高鹽、高糖含量,都可能妨礙孩子的智力發展,影響學習。

童綜合醫院營養師何姿儀表示,國外《歐洲流行病學雜誌》發表的一篇研究報告提到,兒童在2歲前有哺餵母乳,並吃家庭自己製備的料理和豆類、水果等生鮮食物,智商較高;但2歲前吃愈多零食、飲料、醬料等高油糖鹽類食物的兒童,則智商愈低。

國內的國民營養調查也顯示,國小學童多攝取營養密度高的食物,學習力可提升3至5倍;而跟飲食健康的學童做對照,喜歡高油糖鹽食物,或是不喜歡蔬果、奶類等營養性食品的國小學童,學習不良現象約高出1.8倍;如果兩種狀況都有的學童,學習專注力不足的情況更高出約2.8至4.8倍。

孩子頭好壯壯 早餐優先補充蛋白質

早餐不只是一天活力的來源,也是讓孩子「頭好壯壯」的根本。何姿儀營養師表示,全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜和水果,皆是選擇食物的指標,若從當中延伸早餐種類,建議可選擇全麥吐司、全麥饅頭、雞蛋、鮪魚、低脂牛奶及豆漿等營養價值較高的食物。

各類營養素中,可優先補充優質蛋白質,其中的酪胺酸可促進身體分泌多巴胺和正腎上腺素,幫助注意力集中,讓思緒清晰,提升學習效果。而適度吃些鮪魚和堅果,可補充omega-3不飽和脂肪酸,促進腦部細胞正常運作。

此外,早餐應搭配適量新鮮蔬果,補充人體所需的維生素、礦物質和膳食纖維,維持正常的生化機能,讓提升學習專注力的效果加倍;但需避免攝取過於精緻化、油膩、高熱量和重口味的食物,以防造成熱量堆積、肥胖等副作用。

★ 西式早餐建議

● 健康起司培果餐:取一全麥培果,橫向剖開後,夾入起司、生菜、蕃茄片,搭配1杯低脂牛奶和1顆奇異果。-

● 聰明鮪魚吐司餐:取2片全麥吐司,夾入鮪魚、生菜和番茄片,搭配1小杯原味優酪乳和1小顆蘋果。

★ 中式早餐建議

● 蘿蔔糕套餐:2片蘿蔔糕加蛋、1杯無糖豆漿、1小盒生菜沙拉。

● 饅頭蛋套餐:1個全麥饅頭夾蛋、1杯低脂鮮奶、1小盒生菜沙拉。

【健康小叮嚀】

「呷飽沒?」短短的問候牽連著人與人之間的情感,但對豐衣足食的多數台灣人而言,吃得飽不如吃得巧,特別是一天活力來源的早餐,更應注重營養均衡,食材以天然、新鮮為主,避免攝取油炸、煙燻、醃漬等加工品,才能盡量攝取食物的營養成分,符合健康養生的需求。

memobank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論